Пенообразователь ПБ-2000

Пенообразователь  ПБ-2000 

Применение 

  Пенообразователь (пенобетон) предназначен для получения устойчивой пены и применяется в производстве ячеистого бетона, а также при изготовлении легких стеновых и отделочных материалов. Также может применяться при производстве бетона и железобетона. Он обладает рядом характеристик: экологичен, трудногорюч, невзрывоопасен. Относится к классу малотоксичных промышленных веществ.

 Марки ПБ-2000 и ПБ-2000-У представляют собой жидкий раствор поверхностно-активных веществ со стабилизирующими добавками. Используются в качестве пенообразователя при производстве пенобетона. Эти марки отличает значительно большая кратность и устойчивость пены и пеномассы с сохранением физико-механических свойств пенобетона по сравнению со многими аналогами.

 Очень часто при высокой кратности пена обладает низким коэффициентом стойкости. А в случае необходимых характеристик стойкости пена оказывает ощутимое отрицательное воздействие на гидратацию цемента, замедляя скорость твердения и уменьшает конечную прочность пенобетона. И тот и другой пенообразователь (ПБ-2000, ПБ-2000-У) характеризуется высоким коэффициентом стойкости и превосходит другие известные марки. Его компоненты замедляют скорость твердения. Поэтому он может транспортироваться на значительное расстояние, что существенно облегчает использование и расширяет возможности применения составов. В результате пенообразователи производства завода "Ивхимпром" по большинству важнейших параметров удовлетворяют современным требованиям.

 При применении этих составов следует соблюдать ряд мер предосторожности. В состав пенообразователя не должны попадать следы масел и нефтепродуктов. Это вызывает необратимое снижение кратности пены и порчу раствора. Замерзший состав после размораживания полностью восстанавливает свои свойства. Но нагревать выше 50°С запрещается.

 Пенообразователь ПБ-2000 используется во всех известных технологиях производства пенобетона: классической технологии (раздельный способ с использованием пеногенераторов), сухой минерализации пены, пенобаротехнологии и позволяет получать пенобетон с плотностью 350 - 1200 кг/м3.

 Пенообразователь ПБ-2000 в качестве порообразователя в производстве пенобетона рекомендуется применять в виде 3% (об.) водного раствора, называемого рабочим раствором. Для приготовления рабочего раствора берут 97 литров воды и 3 литра пенообразователя и перемешивают до однородности.

 Оптимальная температура рабочего раствора, обеспечивающая гарантированную кратность и устойчивость пены, составляет 17-25оС.

 При использовании пенообразователя необходимо полностью исключить попадание даже следов масел и нефтепродуктов, так как это приводит к необратимой порче продукта: он теряет свою пенообразующую способность.

 Качественные характеристики пены (кратность и устойчивость) зависят от жесткости воды, применяемой для приготовления рабочего раствора пенообразователя. При использовании воды с жесткостью ≥ 5 мг-экв/л ее необходимо предварительно умягчить добавлением кальцинированной соды (Na2CO3).

 Хранить готовые рабочие растворы необходимо в полимерной таре или в таре из нержавеющей стали. Приготовленные рабочие растворы использовать в течение рабочей смены.

 При производстве пенобетона возможно применение разнообразных добавок. В случае раздельного введения в бетонную смесь, пенообразователь ПБ-2000 имеет хорошую совместимость с пластификаторами, ускорителями твердения неорганической и органической природы и др. Если введение в смесь производится не раздельно, необходимо получить специальное подтверждение на совместимость.

 ПБ-2000 по степени воздействия на организм человека относится к IV классу 

Физико-химические свойства

Плотность при 20 °С, кг/м3  1000-1200

 Водородный показатель (рН) в пределах  7,0-10,0

 Кратность пены рабочего раствора с объёмной долей 4%, не менее  7,0

 Устойчивость пены, с, не менее  550 

ПРАЙС-ЛИСТ